給食
添加物の多いものや、半調理食品はできるだけ使わず、旬の食材を取り入れた季節感のある給食です。
週に3回程度手作りのおやつを提供しています。
乳児食
離乳食と幼児食の間をつなぐ食事として、0歳児、1歳児クラスで乳児食を実施しています。
乳児食は普通食とこんなところが違います
乳児食ではパン粉焼きにすることで油の量が減らせます。また、フライにより柔らかくなり食べやすくなります。
乳児食ではパン粉焼きにすることで油の量が減らせます。また、フライにより柔らかくなり食べやすくなります。 |
普通食は切り干し大根の食感を残して、固いものをよく噛む練習をします。乳児食は大根と人参を少し大きめに切って柔らかく煮ます。少し大きくても柔らかいので噛んで食べることができます。 |
離乳食
一人一人の成長に合わせながらゆっくり進めていきます。素材の味を感じられるように調理しています。また、9~11か月頃の給食から野菜スティックやおにぎりなど手づかみしやすいものを取り入れ、子どもの食べる意欲を育てています。
今月の給食